Alexandre Cruz, do jornal Integração Canela/Gramado acompanha o Estadual Amador há 15 anos. Ele assistiu ao clássico do último domingo em Gramado, entre Gramadense e Serrano e publicou no seu blog no site um video do lance que gerou a expulsão do Marcelo Buda e do Chinês. Quem quiser pode acessar e olhar.
Tem que ir na coluna dele, Alexandre Cruz. Está lá embaixo.
o que ele escreve:
28 de Agosto de 2009 - Horário de publicação: 15:18
Parece fácil
O Gramadense inicia neste domingo a série de jogos decisivos que terá pela frente até o almejado título do Amador. O primeiro adversário será o conhecido Tamoio. Neste ano os clubes já se enfrentaram duas vezes. A vantagem foi total do Gramadense que venceu os dois jogos, marcou cinco gols e não sofreu nenhum. Embora pareça fácil, agora a situação é diferente. Serão dois duelos de “vida ou morte” e só um sobreviverá. O Gramadense não terá o atacante Marcelo Buda que marcou dois gols no confronto em Viamão. Ele terá que cumprir suspensão pela expulsão no clássico. Embora tenha que ter o devido respeito com o time da casa, o Gramadense tem um time melhor e deve se impor em Viamão e encaminhar a classificação já neste primeiro duelo.
24 de Agosto de 2009 - Horário de publicação: 18:33
Animos quentes no clássico

Não é de hoje que o tradicional Clássico entre Serrano e Gramadense é bastante acirrado. O video mostra um pouco do que foi o jogo do último domingo. Até mesmo o recém contratado Marcelo Buda já incorporou a rivalidade do duelo.

Aproveito para transcrever a matéria do Alexandre Cruz, na integra na edição de 3ª feira do jornal Integração.
Gramadense vence clássico e elimina o Serrano
Terça-feira 25 de Agosto de 2009 - Horário da publicação: 16h01
Gramado – Na tarde ensolarada do último domingo, o Gramadense venceu o Serrano por 3X0 pelo encerramento da primeira fase do Amador. O resultado eliminou a equipe canelense da competição e deu aos donos da casa a melhor campanha entre todos os participantes do certame. A diretoria convocou e a torcida atendeu o apelo e compareceu em bom número ao estádio dos Pinheirais para assistir uma bela apresentação do Gramadense. Ao Serrano, o único resultado que importava era a vitória e por isso o time visitante teve uma postura de atacar. Contudo, logo aos 6min40seg, o Gramadense abriu o placar. Após o rebote de escanteio, mal afastado pela defesa, o zagueiro Jardel dominou bonito no peito e chutou no ângulo do goleiro Éderson que nada pode fazer. Depois de se refazer do susto o Serrano passou a buscar o primeiro gol e chegou a levar perigo para a meta do goleiro Bosco que realizou grande atuação no clássico. Mostrando muita qualidade no toque de bola, o Gramadense não se intimidou e passou a assustar o goleiro Éderson que também teve muito trabalho. Aos 26 minutos, o torcedor local foi brindado com outro belo gol. O meia Roger, que foi muito bem no jogo, chutou da entrada da grande área e ampliou a vantagem para 2X0. Na etapa complementar os dois goleiros continuaram a ter muito trabalho, pois tanto o Serrano buscava o primeiro gol, como o Gramadense em ampliar a vantagem. Quem levou a melhor foram os donos da casa. Aos 26 minutos, após uma bela triangulação, Murilo invadiu a área e tocou no canto de Éderson para fazer 3X0. O gol foi um balde de água frio no Serrano que não conseguiu mais reagir na partida. Confusão – Como todo clássico, a tradicional confusão não poderia faltar. Aos 32 minutos o atacante Marcelo Buda se desentendeu com o volante Cristian. O árbitro expulsou o atleta do Gramadense o qual partiu para a agressão contra o serranista, dando início a uma confusão generalizada. Em seguida o árbitro também deu cartão vermelho para Chinês do Serrano, dando início a nova confusão. A partida ficou paralisada por cerca de 10 minutos até que os ânimos acalmassem. Depois do jogo reiniciar, o Gramadense tratou de administrar a vantagem e o serrano não teve mais forças para reagir.
Ficha Técnica
Gramadense 3X0 Serrano 1- Bosco 1- Éderson 2- Balu (Willian) 2- Lucas 3- Amarelo 3- Flavinho 4- Jardel 4- Leonardo (Chinês) 5- Maranhão 5- Nego Perotto 6- Renan (Ulisses) 6- Rômulo 7- Rafael Dias (Murilo) 7- Valderrama (Cristian) 8- Flavinho 8- Douglas (Paulo Josué) 9- Marcelo Buda 9- Rodrigo Rech 10- Roger (Jaquinha) 10 – Zé Luiz 11- Cinval (Gino) 11- Hélio (Paulinho) Técnico: Jeferson Bazi Técnico: Zoinho
Gramadense confirma a melhor campanha
Com a vitória no clássico, o Gramadense chegou aos 13 pontos, com 72,2% de aproveitamento na competição. Foram quatro vitórias em seis partidas, um empate e uma derrota. A segunda melhor campanha também é do grupo do Gramadense e ficou com o Americano, com 12 pontos e 66,6% de aproveitamento. A partir de agora o Gramadense terá a vantagem de poder atuar em casa no jogo de volta em todas as etapas, incluindo a final. O próximo adversário do Gramadense será o conhecido Tamoio. O primeiro jogo acontece em Viamão e a partida de volta no estádio dos Pinheirais. Nesta fase, em caso de resultados iguais, conta-se o saldo de gols e em seguida o gol qualificado, ou seja, marcado na casa do adversário tem peso em dobro.